「體驗式學習」厚植導遊實力,稻江大學觀光規劃學士學位學程透過走動體驗,優化學生競爭力

 

 

稻江科技暨管理學院於2015年創立「觀光規劃學士學位學程」,學程設立目的在培養學生在觀光規劃與實務領域的創新能力實務能力與操作能力,讓學生在大學四年,專業證照一把抓,畢業出路無限廣。

為了讓每一位稻江科技暨管理學院「觀光規劃學士學位學程」學生,畢業即能就業,達到學校「教學實用型」的教育目標,「觀光規劃學士學位學程」特別網羅不同領域的專業教師以及聘請業界大師協同教學;透過產學的合作,固定舉辦觀光相關證照研習班,加強同學的考取證照實力。紮實的教學內容與活潑的授課方式,讓學生能在樂活樂學中,深植觀光專業素養

 

以「觀光資源調查與規劃」課程為例,「觀光規劃學士學位學程」授課老師們透過以學生為主體的「體驗式學習」,來奠基學生的導遊實力,摒除過去傳統教師單向式地教授,將課程轉化成互動式的學習過程,經由實地的勘驗,生動的參與,提升學生對觀光產業的領會。該課程更與淡水文教基金會合作由資深導覽陳明信老師協同本學程陳若文老師及楊璧瑋老師進行深度導覽,從淡水中正路媽祖廟出發,從重建街→紅樓→木下靜涯紀念公園→馬偕街→多田榮吉故居→小白宮→馬偕故居→姑娘樓→牧師樓→牛津學堂,最後到達紅毛城。在實地走訪中讓學生深入體察新北市淡水地區的觀光資源,也讓學生從專業導覽中見習,對於學生日後選擇專業觀光導覽的工作,有更進一步的認識。

 

到新北市淡水媽祖廟集合


參訪姑娘樓


 

深入體驗淡水當地文化


聆聽陳明信老師專業導覽

觀光資源調查與規劃課程之體驗式學習