宗旨

為配合國家優質、特色、智慧、永續」的觀光政策本學程致力於培養觀光產業人才,培養學生回應理論與知識之實踐力訓練學生觀光規劃的實務能力。

 

設立目的

(一) 改善學生對於旅遊產業之從業態度。

(二) 提升學生觀光資源規劃之知識與技能。

(三) 輔導學生取得相關證照進而增加就業競爭力。

(四) 培訓優質觀光產業人才,帶動國家旅遊產業之正向發展。

 

人才培育的三項目標

(一) 培養學生整合觀光資源規劃的運作原理

(二) 訓練學生規劃觀光資源與遊程之實務操作

(三) 強化學生執行導覽觀光活動之能力 

本學程引導學生從實務課程的實習操作當中學習,回應全球觀光產業的整合需求。本學程定位在觀光規劃與實務的創新,提供訓練學生觀光規劃實務與操作的能力,以養成學生整合觀光發展規劃及觀光資源規劃之創新能力。 

在課程設計上,包括觀光、規劃管理的基礎與實作課程,培養學生觀光產業分析、整合思考以及創意的規劃能力,以提升台灣觀光旅遊與文化創意產業加值創新的發展動能。

 

職場發展

(一) 產業界:旅行社、餐飲業、會議展覽中心、航空業、規劃設計公司、自行創業等。

(二) 國家考試:華語導遊/領隊、外語導遊/領隊證照。其他證照:旅行業訂位系統、觀光行銷規劃師、遊程規劃師、青年活動企劃師、會議展覽專業人員初階認證、Abacus航空票務認證考試等。

(三) 研究所:觀光、休閒、環境與資源規劃等國內外相關研究所。