稻江大學觀光規劃學程同學參觀林本源園邸

稻江大學觀光規劃學士學程同學專注聆聽林本源園邸的專業導覽解說

導覽人員對稻江師生一行詳細解說林本源園邸的各項建築特色

稻江大學觀光規劃學士學程同學參觀新芳春茶行,親自感受老宅之美!
新芳春茶行以先進科技的多媒體重現大稻埕輿圖
 
近年來,稻江大學力推「學用合一」政策,讓學生「畢業即就業、就業即上手」,為使學生充分掌握就業市場動態,稻江大學除了強化產學合作制度外,每學期皆舉辦多次的企業參訪與專題演講。其中,觀光規劃學士學位學程(觀光系),更配合體驗式學習,讓學生在實際的探訪經驗中行動與反思,促使個體與所處的情境間形成最佳之互動,透過「經驗轉化」與「意義建構」的歷程,培育及深植同學們的專業素養能力。

在這樣活潑生動的學習模式下,稻江大學觀光規劃學士學位學程成立短短三年中,即有7位同學在一年間,同時考取「國內初級遊程規劃師」、「遊程規劃師中階認證」等專業證照,堪稱全國獨霸,今年亦有大一段義成同學同時考上華語領隊與導遊證照。 顯現本學程師資的教學用心、學生的認真求學,從理論建構到實際體驗中,強化學生執行導覽觀光活動之專業能力,培養學生整合觀光資源的規劃、遊程之實務操作。

以106學年度下學期為例,觀光學程透過多次的校外實地參訪,帶領學生分別參訪「林本源園邸」、「新芳春茶行」等重要景點。在林本源園邸參訪行程中,結合專業的導覽解說課程,讓觀光系學生認識臺灣最完整的園林建築,見證林本源家族的時代風華,了解在古代的建築技法與相關工藝的製作。至於「新芳春茶行」 的參訪,則讓同學認識我國重要的觀光產業--茶文化,這間曾是台北最大的茶工廠,在市府的古蹟活化下,保存近3000件珍貴文物,從百年前街景重現、茶技工法到各項展覽,結合茶飲、輕食和藝文表演,變成一個茶文化複合空間。簡言之,稻江大學觀光系學生經由參觀歷史建築與產業脈絡中,了解到建築與歷史間的重要結合,亦能從他人導覽的經驗,模擬思考專業導覽的技巧。稻江大學觀光學程,常精心設計並透過如此有趣的體驗式學習,讓學生在課堂讀萬卷書、在外行萬里路,學術與職場穿插結合,強化學以致用之能力,也因此稻江大學觀光規劃學程已成為高中職學生的最佳選擇。